Версия для слабовидящих

Областное государственное бюджетное

учреждение здравоохранения

Боханская районная больница

8 (39538) 2-53-03
 
Главный врач
Главный врач
Ханташкеев Виктор Борисович
Главная / Новости /


Вакцинация COVID-19

20.01.2021
Вакцинация COVID-19

15 декабря 2020 года в ОГБУЗ Боханская РБ поступила первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") 

15 декабря 2020 года в ОГБУЗ Боханская РБ поступила первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") — торговое название препарата).

Что это за вакцина и из чего она состоит?-

Вакцина получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов: компонент I и компонент II,поэтому ставится в два этапа.

Вторая вакцина ставится через 21 день после первой. Двухэтапная схема иммунизации (прайм-буст) хорошо известна в мире и считается очень эффективной.

?Какие противопоказания есть к вакцинации?-

Она не вводится беременным и кормящим, не ставится лицам младше 18 лет,при тяжёлых аллергических реакциях в анамнезе,острых  инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострениях хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-3 недели после выздоровления или ремиссии.

При нетяжелых формах ОРВИ -вакцинацию проводят после нормализации температуры).

Также следует знать, то введение вакцины переболевшим возможно только по истечению 6 месяцев после выздоровления, при условии отсутствия антител в крови к COVID-19.

?Как делают прививку? Это больно?-

Делают укол в мышцу руки шприцем, как и с большинством вакцин. Место укола может немного поболеть, редко наблюдаются покраснение и зуд, но быстро проходят сами без специального лечения.

?Какие могут быть побочные эффекты?-

В редких случаях могут быть незначительное повышение температуры, озноб, головная боль, могут быть боль и зуд в месте укола, а также заложенность носа и боль в горле. -Это индивидуальные реакции, которые проходят через один, максимум три дня.

?Через какое время появятся антитела?-

Антитела к COVID-19 формируются у людей, сделавших прививку, в течение двух-трех недель. Иммунитет полностью формируется через три недели после второй дозы вакцины (42-й день после первого укола).

?Надо ли носить маску после вакцинирования?

Обязательно! В период формирования иммунитета человек еще не окончательно защищен, поэтому необходимо соблюдать все меры профилактики. Кроме того, масочный режим действует на территории России и его никто не отменял. Маску в местах массового скопления людей необходимо носить всем, независимо от того, привился человек от COVID-19 или нет.

 

?Не лучше ли вместо прививки переболеть COVID-19?-

Решение о вакцинации каждый принимает сам или вместе с лечащим врачом, исходя из имеющихся заболеваний и текущего состояния. Если противопоказаний нет, нужно взвесить риски для здоровья: с прививкой они ниже, чем с COVID-19. К тому же более сильный иммунитет формируется как раз после вакцины.

У многих жителей Боханского района есть как минимум одно заболевание, которое увеличивает риск тяжелой формы COVID-19.Но и легкая форма — удар по организму. У некоторых переболевших отмечается длинный "ковидный хвост" — нежелательные последствия. Стоит учесть и потерю трудоспособности минимум на две недели, затраты на лекарства. А главное — повышенную вероятность заразить членов семьи, особенно пожилых.

-Как получить направление на прививку?- в организованных коллективах; по телефонам единого контактного центра поликлиники -8(3952)261270 (добавочный 5).

С 15 января 2021г открыт прививочный пункт в ОГБУЗ «Боханская РБ» -в поликлинике-отдельный вход- слева от крыльца.

В прививочном пункте организован предварительный осмотр врачом-терапевтом.

Режим работы: с понедельника по пятницу

 с 14.00 – 17.00 по предварительной записи.

8(3952) 261270 (добавочный 4)

+++++
1 2 3 4 5
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Новости

20.01.2021

15 декабря 2020 года в ОГБУЗ Боханская РБ поступила первая партия вакцины Гам-КОВИД-Вак ("Спутник V") 

Архив

Март
Февраль


Независимая оценка качества условий оказания услуг медицинскими организациями