Единый колл-центр8 (3952)261270

Горячая линия Covid-198 (39538)94612

Приемная8 (39538)94456

Регистратура для взрослых8 (39538)94400

Регистратура для детей8 (39538)94477

Новости

01.04.2022

Прокуратура Боханского района разъясняет и информирует

25.02.2022

Электронный полис содержит чип-модуль, в котором хранится информация о владельце. Проверить информацию можно и без считывания с чипа, на карточке есть номер полиса и данные о владельце

Электронный и бумажный полис равнозначны. Менять полис ОМС на бумажном носителе на электронный необязательно

11.02.2022

Памятка для граждан о действиях в случае бессимптомного или легкого течения новой коронавирусной инфекции или ОРВИ

Самолечение и неверный диагноз!

30.12.2021
Самолечение и неверный диагноз!

Правильное самолечение пациента – это соблюдение рекомендаций врача!

Выполнение рекомендаций лечащего врача и соблюдения лекарственной терапии при диспансерном наблюдении.

Самолечение и неверный диагноз!

Пациент имеет законодательно закрепленное право выбора: обращаться к врачу или нет. Однако стоит помнить, что лечение будет эффективным только тогда, когда диагноз поставлен своевременно и правильно. Нередко требуется большое количество сложных диагностических манипуляций и консультаций нескольких специалистов для установления причины недуга. Пациент без профессиональной подготовки и наличия специальных методик не сможет самостоятельно поставить диагноз.

Эффективность лечения зависит и от выполнения рекомендаций врача, стабильности приема лекарств, соблюдения режима и курса применения препаратов. С этой точки зрения самолечение является неотъемлемой частью любого лечебного процесса. Если пациент нарушает предписания врача или выходит за рамки ответственного самолечения, то возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов, осложнений, прогрессирования болезни и развития хронических заболеваний.

  При неправильном самолечении возникает риск побочных эффектов, появления новых симптомов и осложнений и развития хронических заболеваний.

Основная ошибка при самолечении – неправильный диагноз и, как следствие, неверный выбор лекарств. Пациенты часто пытаются избавиться от симптомов, игнорируя причину их появления. Однако в данном случае, заболевание прогрессирует, что впоследствии может привести к развитию осложнений и перехода недуга в хроническую стадию.

Еще одна распространенная ошибка заключается в том, что на приеме у врача пациент может скрыть важную информацию, например, о курении или употреблении алкоголя. Это может привести к нерациональному назначению препарата.

Также важно в ходе терапии учитывать рекомендации о времени приема лекарств, их совместимости с другими препаратами и продуктами. Это в совокупности определяет эффективность лечения, однако при неправильном подходе представляет опасность для здоровья», – рассказала врач.

Если врач вам назначил лекарство, то следует предположить довольно очевидные вещи:

  • врач ищет пути к лечению вашего заболевания и один из них – приём назначенного вам препарата;
  • смысл приёма препарата состоит в том, чтобы вам стало лучше;
  • чтобы действие препарата было максимально эффективным, надо соблюдать все указания врача, касающиеся приёма препарата.

Иначе говоря, необходимо, что пациенты довольно скрупулёзно выполняли врачебные рекомендации. 

  Когда пациент приходит на повторный прём, врач предполагает, что тот следовал назначенной ему программе лечения. И уже исходя из этого оценивает достигнутый результат и корректирует свои назначения.

В действительности же ситуация далека от идеальной. Мы как пациенты довольно недисциплинированны. Исследования показывают, что от 20 до 50% пациентов не выполняют предписаний врача по приёму лекарств. Это может быть изменение времени приёма или пропуск приёма лекарства, уменьшение назначенной дозы, досрочное прекращение лечения.

Между тем, для обеспечения лечебного эффекта многих препаратов важно, чтобы пациент соблюдал предписания хотя бы с 80%-й точностью, а есть лекарства, требования к приёму которых ещё выше.

Отклонения от назначенной схемы лечения объясняются разными причинами:

  • назначенный препарат слишком дорог для пациента, а врач не предложил более дешевых альтернатив;
  • некоторые люди не доверяют лекарствам, предпочитая народные средства;
  • даже те, кто принимает таблетки, могут посчитать, что влечении можно сделать перерыв, или закончить лечение по собственному произволу;
  • наконец, все мы склонны отвлекаться и забывать.

Хорошо, если врач спрашивает, насколько усердно мы лечились. Но на общий вопрос: «вы принимали назначенное вам лекарство?», обычно следует общий ответ: «да». Мы не любим признаваться в собственном несовершенстве, поэтому о том, что в приёме препарата были пропуски, врач может так и не узнать. Если доктор не задаёт уточняющих вопросов, расскажите ему сами: в конце концов, есть ли смысл идти к врачу, если ты собираешься утаивать от него свою ситуацию?

Как помочь себе не ошибиться в приеме лекарств

Для того, чтобы не забывать вовремя принять лекарство, существуют проверенные приёмы.

  • Прикрепите к упаковке с таблетками бумажку, на которой пишите дату и время приёма. Так вы будете видеть объективную ситуацию.
  • Если вам надо принимать препарат длительным курсом, выработайте определённый ритуал (последовательность действий). Например, если у вас утренний приём, пейте лекарство сразу же, как проснётесь. Можно прикрепить приём лекарств к какой-нибудь ежедневной процедуре. Для мужчин такой процедурой может быть бритьё. Таблетки надо выпить перед тем, как начать бриться (отложив приём лекарства на потом, о нём можно забыть).

Вы можете воспользоваться современными технологиями. В мобильном приложении «Семейный доктор» есть специальная функция контроля приёма лекарств.

Самое главное – осознать необходимость сотрудничества с врачом. По существу, врач лишь выписывает назначения, а лечимся мы сами. Если мы хотим быть здоровыми, об этом следует позаботиться. 

-----
1 2 3 4 5
Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь

Вопрос-Ответ

04 сентября 2021 г.
Сейчас есть «Спутник V», «ЭпиВакКорона». Также имеется «Спутник Лайт» - для ревакцинации ранее привитых и вакцинации ранее переболевших.
15 августа 2021 г.
По Вашему вопросу информируем, что на данный момент подходящих для Вас вакансий нет. Вы можете отправить своё резюме по E-mail: bohancrb@mail.ru
Новая поликлиника
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Вакцинация